Мясо козы, польза и особенности приготовления.

  • автор:


Мясо козы – это низкокалорийный деликатес. Традиционно, хозяйки выбирают для блюд говядину и свинину. На самом деле козоводство очень популярно в мире. Козы очень неприхотливы в содержании, а из козлятины можно приготовить массу полезных блюд. Конечно, для получения мяса лучше заводить мясные породы коз, но и молочные вполне продуктивны для данного направления.

Особенности мяса козы


Мясо козы имеет свои особенности. Оно солоноватое. По цвету мясо молодой козы розовое, старой козы – красное с кирпичным оттенком, жир белый. Козлятина имеет специфический запах.
-Мясо молочные козы дают с особенно неприятным запахом. Но они предназначены для получения молока, мясо таких коз не рекомендуется использовать в пищу.
-Мясо мясной козы имеет более слабый запах, при правильном приготовлении он пропадает.
-Меньше всего запаха в мясе кастрированных козлят.
Запах исходит не от самого мяса. Источником является шкура. Пот и моча могут при неправильной разделке туши попасть в мясо, отсюда появляется запах. Органы мочеполовой системы при разделке тоже нужно сразу удалять. Важно соблюдать гигиену, после работы со шкурой не трогать мясо, не помыв руки. Запах мяса козы абсолютно отсутствует у зааненской породы. Диетологи советуют употреблять в пищу козье мясо 6-9 месячных козлят или хорошо выкормленных коз.

Интересный факт: В старинной французской кулинарной книге рекомендовано предпочитать мясо кастрированных самцов 6-7 летнего возраста.

Мясо козы польза
Мясо козы – деликатес, который не так легко найти.

Мясо козы, пищевая ценность.


Козлятина отличается высоким содержанием белка и низким – жиров, легко усваивается. Кроме того, в ней много витаминов групп В1, В2, А, фолиевой кислоты, минералов и аминокислот. В 100 г козьего мяса содержится всего 216 ккал.
Болеют козы меньше других животных, их мясо не заражают глисты. Мясо домашней козы экологически чистое, так как коза никогда не станет есть на пастбище обработанную траву.
Козлятину советуют включать в рацион в послеоперационный период, после перенесённых серьёзных болезней, в детскую диету. Заменив жирные сорта мяса в привычных рецептах на мясо козы польза блюд возрастёт в несколько раз.  Это мясо помогает укрепить иммунитет, кости, похудеть, улучшить состояние почек, вывести лишнюю воду из организма, поднимает уровень гемоглобина. Козлятина почти не содержит холестерина, рекомендуется для диеты сердечников. Жир, находящийся в козьем мясе, полностью перерабатывается организмом.


Помогает печени очистить организм от излишков алкоголя и никотина. Регулярное добавление в меню блюд с козлятиной способствует улучшению общего самочувствия, укреплению психического состояния. В отличие от свинины, мясо козы не запрещено ни одной религией. При отсутствии индивидуальной непереносимости, мясо козы абсолютно безвредно. Конечно, если соблюдать все правила по его хранению и приготовлению.

Интересный факт: Коза – это первое животное, которого приручил древний человек.

козлятина в духовке
Козлятина используется почти во всех кухнях мира


Применение мяса козы в кулинарии


Чтобы вкусно приготовить мясо козы, надо обращать внимание на его качества. Лучше выбирать свежую козлятину с приятным запахом. На поверхности мяса не должно быть слизи. При нажатии на свежее мясо оно быстро восстанавливает форму, не остаётся вмятин. Иногда на рынке продавцы пытаются выдать баранину за козлятину. Козлятина светлее баранины, на её поверхности нет жира (он скапливается внутри туши).
Для того, чтобы приготовить мясо козы дома, его сперва замачивают в воде или сыворотке. Хорошо нейтрализует неприятный запах розмарин и лавровый лист.
Мясо молодых коз менее жёсткое, а вот старую козлятину рекомендовано пред термической обработкой мариновать в белом вине или соляном растворе около суток. Козлятину жарят, тушат, запекают, готовят с ней супы. Приготовление мяса козы требует в основном продолжительной термической обработки. Но из задней части тушки можно нарезать стейки для приготовления на гриле.


В холодильнике не стоит хранить мясо коз дольше 3 суток, оно теряет свои полезные свойства. Лучше перекладывать мясо сразу в морозильную камеру, предварительно очистив его от костей.
Козье мясо отлично сочетается с пряными травами, восточными приправами. Оригинальный вкус получает козлятина, тушёная в кокосовом молоке. Жареную козлятину чаще подают с картофелем, тушёную – с бобами, рисом и овощами.
Существует один нюанс. Блюда из козлятины можно запивать только тёплыми напитками – чаем, бульоном, отваром трав. Холодной жидкостью запивать мясо козы категорически не рекомендуется. Козий жир очень туго плавится, при попадании на него холодного напитка можно получить рези в кишечнике.

Как приготовить козлятину
Самое главное – не запивать козлятину холодными напитками.


Мясо козы в кухне разных народов


Мясо козы традиционно широко применяется в восточной кухне, кухне южных и горных народов.
Известно, что на греческих островах не выращивают свиней и коров. Греки очень любят готовить блюда из козлятины. На острове Родос готовят наваристый бобовый суп с козьим мясом в дровяной печи. На Крите молодую козлятину запекают с тимьяном, мёдом и лимонным соком. Здесь же готовят и плов с козьим и куриным мясом, заправленный овечьим молоком и пряными травами. В Индонезии любят готовить тонсенг – жидкое рагу из козлятины, приготовленное кокосовом молоке. Национальное блюдо Непала готовится не только из мясо козы, но и её крови и внутренностей. В Армении из нежирной козлятины готовят бастурму. Для этого соленое мясо козы сначала отстаивают 4 суток в холодильнике, затем натирают специями и вялят на воздухе. В Марокко козлятину тушат со свежими сливами и сладким луком. Козлятина присутствует в национальной кухне Италии и Португалии.

Интересный факт: Древнееврейские народы при отпущении грехов использовали в обрядах козлов. После совершения ритуала животное выпускали в пустыне. Отсюда пошёл термин «козёл отпущения»

Купить козу
Мясные козы не так популярны, как молочные породы.


Особенности выращивания коз на мясо


Разведением коз занимаются во многих странах, но больше всего в Азии, Африке и Китае. Среди общих объемов мяса, которое выращивают во всём мире, козлятина занимает долю в 2%.
Мясные козы более упитанны и округлы, чем молочные. Козлята мясных пород быстрее набирают вес. Козы мясных пород меньше болеют, чем молочных, у них более здоровые суставы.
Коз легче выкормить, чем крупный рогатый скот, но и выход мяса у них меньше. На количество мясо в козе влияет и порода. Больше всего мяса можно получить из бурской породы. Так же на мясо можно выкармливать молодых козлят.
Недобросовестные фермеры пытаются продать мясо козы, обладающее вредными для организма человека свойствами. Таких коз для увеличения массы тела кормят химическими добавками. Коза домашняя мясо наращивает медленнее, но зато оно качественное и диетическое.

Еще больше подробной информации о содержании коз вы всегда найдете на главной странице нашего сайта.