О пользе козьего молока.

  • автор:


Исследования ученых доказывают, что козье молоко стоит в первых рядах среди всех видов молочной продукции. Гипоаллергенный, диетический продукт, имеющий антибактериальные свойства с жирами, которые легко усваиваются организмом, все больше завоевывает сердца людей. Помимо молока, коз еще выращивают и на мясо. О пользе козлятины можно прочесть по ссылке.

В чем же польза козьего молока?


В молоке здоровой козы содержится огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, а также полезных кислот, которые благоприятствуют развитию и укрепляют здоровья человека.

Тяжело переоценить пользу козьего молока!

Витамины в козьем молоке


· Д- улучшает обмен веществ, ускоряет усвоение кальция. Поддерживает работу щитовидной железы, нормализует артериальное давление. Придает блеск волосам и коже, а также необходим для профилактики рахита, остеопороза и онкологических заболеваний;
· Е-поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Предотвращает преждевременное старение организма, появление морщин;
· С-укрепляет иммунную систему. Способствует безболезненному заживлению ран. Ускоряет восстановление организма в послеоперационный период, и после инфекционных заболеваний. Тормозит процесс старения;


· Р-укрепляет стенки капилляров, снижает риск кровотечений и ускоряет восстановительный процесс после них. Регулирует пищеварительный процесс, улучшает работу печени. Предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта, резкого повышения артериального давления. Благоприятствует образованию коллагена;
· В-нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Защищают от проникновения инфекций в клетки. Укрепляют иммунную систему и мышечную ткань;
· А-защищает от токсинов, вирусов и бактерий. Предупреждает анемию и усталость. Благоприятствует укреплению стенок капилляров.

Козье молоко богато витаминами и минералами


Минералы в козьем молоке


· Ca-участвует в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, надпочечников. Благоприятствует сокращению холестерина. Предупреждает образование тромбов в сосудах, так как играет важную роль в свертываемости крови. Предупреждает старение мышечной ткани, судороги и покалывания;
· Fe-участвует в образовании гемоглобина, который обеспечивает кислородом  весь организм. Стимулирует работу мозга и щитовидной железы. Предупреждает анемию. Улучшает кожный и волосяной покровы, а также ногти;
· P-укрепляет костную и мышечную ткани. Отвечает за работу нервной системы и сохранение энергетического баланса;
· Mg-участвует в работе головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, печени и почек. Способствует улучшению обмена веществ. Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови. Предупреждает нервные срывы, стрессы и депрессии. Помогает расслаблению мышечной ткани;

К сожалению, бывает трудно купить козье молоко.


· Na-участвует в образовании желудочного сока, чем регулирует кислотно-щелочной баланс. Поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Благоприятствует расширению сосудов. Играет важную роль для укрепления и роста всего организма;
· K-улучшает работу головного мозга. Нормализует уровень кровяного давления, снижает риск инсульта. Предупреждает образование отеков и онкологических заболеваний. Совместно с натрием поддерживает водный баланс;
· Se-защищает от образования свободных радикалов, которые участвуют в образовании воспалений и опухолей. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астматических процессов, а также противостоит вирусам и бактериям.


Средний удой козы в частном хозяйстве – около 4 литров.

Полезные кислоты козьем молоке


· фолиевая-отвечает за давление, бессонницу, бодрость, настроение, цвет лица, красоту кожных покровов, блеск волос, прочность ногтей;
· никотиновая-предупреждает головные боли, головокружение, облысение, образование холестерина. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени, очищая ее от токсинов, что восстанавливает самочувствие при алкогольном отравлении. Улучшает мужскую потенцию;
· пантотеновая-защищает от воздействия вредных веществ окружающей среды, а также алкоголя, никотина, медицинских препаратов. Предупреждает образование избыточного веса и появление преждевременных морщин;
· оротовая-играет важную роль при зачатии, беременности, грудном вскармливании, а также в послеоперационный период;
· молочная-ускоряет обмен веществ. Улучшает работу головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет мышечную ткань;
· линолевая-укрепляет иммунитет. Благоприятствует увеличению мышечной массы тела. Предупреждает развитие сахарного диабета. Улучшает репродуктивную функцию женского организма;
· каприловая-является профилактическим средством против грибковых инфекций пищеварительной, мочевыделительной систем, полости рта, а также инфекций, передающихся половым путем.

Особенно полезно козье молоко для женщин и детей


Дополнительные сведения


Козье молоко-это напиток белого цвета с желтоватым оттенком, не имеющий специфического запаха и вкуса. Запах и привкус образуются вследствие неправильного содержания животного, доения или при наличии заболевания. Молоко здорового животного не несет в себе каких-либо опасностей. Но если сведений о состоянии здоровья нет, лучше напиток прогреть до 75 градусов.
Польза козьего молока очевидна как для мужского, женского здоровья, а также старшего поколения.

Маленьким детям напиток рекомендуют вводить в рацион, начиная с 7-9 месячного возраста, постепенно добавляя в пищу. Несмотря на пользу козьего молока, доступность данного продукта оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают пить коровье молоко.


Богатый состав витаминов, минералов, жиров и полезных кислот, не освобождает козье молоко от присутствия негативных сторон. Употреблять напиток необходимо в небольших количествах, при этом до 40 лет не более литра, а после до 0,5. В сравнении с коровьим, использование которого не ограничивается количеством и доступностью, козье молоко проигрывает. При болезнях печени, остром панкреатите, ожирении, аллергических реакциях на белок, сахарном диабете желательно ограничивать использование напитка до минимума

Мужчинам так же не стоит отказываться от столь полезного продукта.


6.Важно быть осторожным


Козы не болеют туберкулезом как коровы, но у этих животных есть свои подводные камни. Одна из распространенных болезней-бруцелез, который передается человеку, а также гельминтоз, сальмонеллез. Если нет справки о здоровье животного, лучше молоко прогреть. Не менее опасным становится молоко и после укуса энцефалитного клеща. Животное не заражается, но в молоке присутствует инфекция, поражающая человека, этой страшной болезнью. Особенно хочется отметить молоко зааненской породы коз, оно в меру жирное и без специфического запаха.

Польза козьего молока бесспорна. Оно применяется для профилактики многих заболеваний, а также в косметологии. Для женщин в период зачатия, беременности, грудного вскармливания, менопаузы, а также общего укрепления и омоложения организма.
Козье молоко полезно для мужчин как общеукрепляющее, для наращивания и укрепления мышечной массы и костей, повышения потенции и увеличения способности воспроизводить потомство. Для старшего поколения как укрепление сердечно-сосудистой, нервной, систем, улучшение работы головного мозга, профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, нормализации артериального давления, предупреждения инсульта и инфаркта, сокращения морщин.
Для детей как источник витаминов и минералов, а также дополнительное питание при развитии и росте маленького человечка.

Более подробно о содержании коз в домашнем хозяйстве можно прочитать на главной странице нашего сайта.