Выделка козьих шкур в домашних условиях для начинающих.

  • автор:

Выделка козьих шкур – весьма прибыльное занятие. Домашнее хозяйство, содержащее коз, занимается не только реализацией молока и козьего пуха, варкой козьего сыра, но и решением вопроса реализации козьих шкур. Мех козы, знаменитое шевро, используют для пошива шуб. Из кожи шьют куртки, сумки и обувь. Мех козы используют для пошива теплой верхней одежды с меховой подкладкой. Шуба из меха козы долго носится, имеет привлекательный вид, хорошо защищает от холода и немного весит. Перчатки из козьей кожи, благодаря своей эластичности, плотно облегают руки. Для получения качественного меха годятся только зимние шкуры, полученные с ноября по февраль. Зимний мех имеет более длинный и густой шерстяной покров с густым пуховым подшерстком.

выделка козьих шкур
Выделка козьих шкур – занятие непростое, но прибыльное.

Выделка козьих шкур в домашних условиях условно разделяется на этапы:
1. Первичная обработка и отмока.
2. Мездрение.
3. Пикелевание и промывание.
4. Дубление.
5. Жирование.
Выделка козьих шкур начинается с убоя животного и снятия шкуры. Целостность полотна обеспечат четыре специальных надреза: передний и задний поперечный, сделанные от основания одной ноги, до основания другой ноги, сзади через задний проход. Продольный от горла по животу до хвоста. И круговые, вокруг основания ног. Снятое полотно раскладывают на горизонтальной поверхности, хорошо распрямляя все складки. Выделка козьей шкуры в домашних условиях начинается с очистки мездры от жировых, мясных, кровавых остатков и пленок. Весь процесс выделки шкур длится достаточно долго, вместе с просушками до трех недель.

Первичная обработка

Мех козы будет красивым и кожа качественной, если начинать обработку шкуры сразу после забоя. При массовом забое животных выделка козьих шкур начинается с очистки и сухой засолки (консервации). Разложив полотно шкуры на горизонтальной поверхности, мездрой наверх, а мехом вниз, следует проверить отсутствие мясных и жировых остатков, плевы. Если такие остались, острым ножом или лезвием нужно удалить лишнее. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить полотно. Есть еще один момент: необходимо смотреть, чтобы шкура по всей площади имела одинаковую толщину.

выделка козьих шкур в домашних условиях
Засолка – один из самых важных этапов.

Всю шкуру покрывают слоем соли, особенно обращая внимание на края. На засолку шкуры одной взрослой козы уходит приблизительно 1,5-2 килограмма соли. Посоленную шкуру нужно сложить в виде конверта, мездрой внутрь, или пополам по позвоночной линии. Затем плотно свернуть еще раз, и уложить в подходящую тару на хранение. Через три-четыре дня шкуру снова раскладывают на горизонтальной плоскости мездрой наверх в сухом проветриваемом помещении для просушки. Для этого подходят теплые сараи, или чердачные помещения. Обычно просушка занимает пару недель. Хорошо просоленная и просушенная не запревшая шкура при сжимании в руке издает характерный хруст, а ворс не выдергивается.

Выделка козьих шкур. Отмока.

Проводится с целью вернуть шкуре мягкое состояние. Для чего используют глубокую и широкую тару, можно широкий пластмассовый таз, большую кастрюлю или чан. Воду берут комнатной температуры, обязательно мягкую. Количество воды, достаточное для замачивания шкуры, рассчитывается таким образом: массу шкуры следует умножить на 6. Жесткую воду смягчают добавлением соды из расчета 1 грамм на литр воды. Чтобы предотвратить микробное обсеменение и гниение на литр воды добавляют 30-40 грамм каменной соли и 1 грамм буры (натрия тетрабората, продается в аптеке).

выделка шкур дома
Козий мех – теплый и ноский.

Мездрение

Через три-четыре дня, шкуры раскладывают мехом вниз на столе или деревянной колоде, установленной под углом около 35-40* для удобства. Очищают от разрыхлившегося подкожного слоя, выполняя легкие движения от середины шкуры к левой, а потом правой задней ноге. Потом такими же движениями от середины до левой и правой передней ноге. При скоблении сходит верхний слой мездры. При этом нужно немного растягивать шкуру для равномерной очистки. Скобление нужно выполнять осторожно, чтобы не разрезать шкуру.

Домашние изделия из меха
Самое главное – как можно быстрее приступить с выделке шкуры.

Выделка козьих шкур. Пикелевание.

Выделка козьих шкур продолжается пикелеванием, придающим ей эластичность и мягкость. Проводится для разрыхления дермы и обезвоживания коллагеновых волокон. Проводится с применением кислоты и кухонной соли. В промышленном варианте могут применять серную и соляную кислоту. В домашних условиях проще использовать уксусную эссенцию. На шкуру козы необходимо 20-30 литров раствора, в зависимости от размера. Шкура в растворе должна свободно плавать. Готовят раствор из расчета: в 1 литре воды, при +25*С, растворяют 9 граммов уксусной эссенции и 50 граммов поваренной соли. Последняя необходима для смягчения разрушающего действия кислоты.

После завершения скобления шкуры помещают в подготовленный кислотно-солевой раствор. Если коза была молодая, или это был молочный козленок на пикелевание уйдет всего пару часов. Если обрабатывается шкура взрослого животного, процесс может длится от 10 до 12 часов. Следует постоянно перемешивать шкуры и осматривать их. Готовые шкуры имеют шероховатую мездру белого цвета. По окончании пикелевания шкуры тщательно промывают холодной водой и сушат, повесив мездрой вверх.

Дубление

Можно проводить при помощи химикатов: хромовых и алюминиевых квасцов и гипосульфита. А можно использовать подручный растительный материал – ореховые листья и кору, веточки ивы и кору дуба.
В первом варианте на литр теплой воды необходимо: 50 граммов соли, 10 граммов гипосульфита, 4 грамма хромовых квасцов, 1,5 грамма алюминиевых квасцов, 0, 5 грамма кальцинированной соли. Объем воды высчитывают, как и прежде, массу шкуры умножают на 6. Квасцы растворяют по отдельности в воде, в остальной растворяют поваренную соль и гипосульфит. В него помещают шкуру и выдерживают около часа. За это время ее два-три раза переворачивают. Добавляют половину раствора хромовых квасцов, через два часа выливают его остаток. Еще через час добавляют раствор алюминиевых квасцов. Полотно приобретает зеленый цвет. Готовые полотна промывают холодной водой и просушивают.

Дубление в домашних условиях
Дубление козьей шкуры в домашних условиях.


Во втором варианте, дубление козьих шкур продолжается при помощи отвара коры дуба, ивы или грецкого ореха. Трехлитровую кастрюлю на одну треть наполняют растительным сырьем. Заливают водой так, чтобы она покрыла кору и ветки. Кипятят не меньше получаса, затем настаивают. Можно оставить на 10-12 часов. В готовом настое, подогретом до 40-45*С, растворяют поваренную соль, из расчета 50 граммов на 1 литр. Шкуру раскладывают на горизонтальной поверхности и пропитывают губкой из пороллона. Только саму кожу, мех не трогают. Начинают пропитку от середины и затем переходят на края. Обработанные шкуры можно сложить пополам, мездрой внутрь. Сверху помещают груз, и оставляют на 12 часов.

Жирование


Последний этап в выделке козьих шкур. На литр теплой воды, примерно +45*С, берут: 0,45 кг свиного, бараньего или козьего жира, 0,05 рыбьего жира, 20 миллилитров аммиака (нужна концентрация 25%). Мездру полотна покрывают готовой жировой эмульсией, оставляют для пропитки на 6-8 часов. Лишний жир убирают с полотна теплой водой с бензином или керосином. Промытую шкуру сушат в растянутом виде. Просохшее полотно зачищают от неровностей и бугорков до просветления кожи. Затем шкуру можно еще досушить.

В интернете достаточно легко можно найти выкройки для изделий из меха. Еще больше полезной информации находится на главной странице нашего сайта.