Выпас коз в личном приусадебном хозяйстве. Плюсы и минусы.

  • автор:

Выпас коз – дело нелегкое, и требует много времени. Коза – неприхотливое животное, держать которое гораздо легче, чем корову. При этом стадо из 3–5 голов обеспечит семью питательным, уникальным по составу молоком, из которого можно делать сыр, творог и простоквашу. Немного реже фермеры разводят коз на мясо и ради получения шкур и пуха. Начинающих животноводов часто интересует, как держать козу в хозяйстве, нужно ли ежедневно выгонять ее на пастбище и к чему может привести содержание коз без выпаса.
Существуют два основных типа содержания мелких парнокопытных – пастбищное и стойловое. Каждый из них имеет особенности – преимущества и недочеты.

Выпас коз плюсы и минусы
При прогулках козы могут сами выбрать себе корм.

Выпас коз


В средней полосе России и в южных регионах распространено пастбищное содержание. Выпас коз происходит в естественных природных условиях, обычно на возвышенной и довольно сухой, ни в коем случае не болотистой местности, где есть опасность отравления гнилостными водами. В низине эти животные плохо едят траву, даже если она сочная и яркая. Если коза в хозяйстве всего одна – ее привязывают за колышек. Стадо пасется в огороженном загоне или, особенно в степи, свободно, образуя вытянутый фронт.

Выпас коз
Козы – очень активные животные, и гулять любят.


В день молочная коза съедает 7–9 кг свежей травы и веток кустарников. Организуя загонное пастбище, нужно рассчитать примерную площадь выпаса козы – 4-5 кв. м (для козла потребуется 6 кв. м). Целесообразным будет разделить пастбище на несколько условных участков, на каждом из которых животные будут находиться примерно неделю. Потом пастух перегоняет их на другой участок, и так по кругу – чтобы растительный покров на участках мог восстановиться.
Летом на поглощение и переваривание пищи (так называемую жвачку) у животных уходит 6–7 часов в день, осенью и зимой время пастьбы сокращается до 3–5 часов. В холода стадо тоже выгоняют на пастбище, если толщина снежного покрова не превышает 15 см и если травы не обледенели, чтобы не травмировать копытца. Зимой коз обязательно докармливают сеном, вениками, вареными овощами, комбикормом, костной мукой. В рационе всегда должна присутствовать соль-лизунец, особенно у козы вскоре должно появиться потомство.

Выпас коз, плюсы:

-условия, близкие к природным, создают возможности для благоприятного развития организма;


-разборчивые животные могут выбрать ту траву или листик, которые им нужнее и полезнее всего;


-поскольку им нужна социализация, выпас коз – это возможность взаимодействия друг с другом в стаде;


-выгонять на пастбище можно круглый год, даже несуровой южной зимой мелкие парнокопытные находят что пощипать. Следовательно, можно сэкономить на кормах и подстилке в козлятнике.

Выпас коз, минусы:

-выпаса требует от хозяина или работника больших затрат времени – козам требуется 2-3 часа на еду и еще 1-2 часа на усваивание пищи (не нужно гнать коз домой сразу после того, как они перестали есть и легли);

-появляется необходимость больше заботиться о здоровье и безопасности скота. Угрозу представляют мухи, некачественная вода, ядовитые травы (лютик, зверобой, молочай и другие). Обязательно нужны прививки от инфекционных заболеваний, которым подвержены козы;

-животные испытывают стресс, если их по каким-то причинам не выгоняют на пастбище в то время, когда они привыкли. Переводить коз на стойловое содержание в холода после пастбищного следует постепенно (переход может занять до 10 дней).

Стойловое содержание коз

Стойловое содержание коз без выпаса чаще встречается на севере России, где нет возможности обеспечить животным полноценный выпас.  Более подробно о породах, которые могут переносить суровые условия мы написали в данной статье. Нужно прежде всего построить козлятник, в котором обитателям будет комфортно, а рядом с ним – загон с изгородью и навесом, поскольку коза без выпаса должна обязательно выходить на прогулки, даже если на улице холодно. Время пребывания на воздухе – от 1 до 5 часов. Загон необходимо чистить ежедневно, убирать навоз, если необходимо – снег.
Козлятник должен быть чистым, сухим и достаточно освещенным – от плохого освещения животные могут заболеть. Теплый пол настилается с небольшим уклоном, чтобы жидкие отходы жизнедеятельности стекали вниз, а сами козы спали на возвышении (на досках или соломенных тюках). Если в помещении нет окон, пропускающих солнечный свет, в каждом стойле устанавливаются лампы дневного света.

Стойловое содержание коз
Крупные хозяйства как правило не дают козам много свободы.


Козы не очень хорошо переносят соседство с другими сельскохозяйственными животными и птицами, особенно курами, – большое количество птичьего помета привлекает мясных мух, чьим личинкам легко попасть в организм рогатого скота. Хозяевам нужно должны обеспечить доступ свежего воздуха и своевременную уборку с заменой грубой соломенной подстилки, дезинфекцией и побелкой стен.На каждую особь требуется наличие определенного свободного пространства – площадь стойла должна быть не менее 4 кв. м. Козлов держат поодаль от дойных коз: их присутствие может придать молоку резкий, неприятный запах. В содержании козла в личном хозяйстве есть свои тонкости, подробнее можно узнать по ссылке.

Содержание коз выпас
Главная проблема при стойловом содержании коз – обеспечить полноценный рацион для своих питомцев.


Следует с большим вниманием отнестись к температурному режиму внутри козлятника. В нем не должно быть холоднее +7. Если появились козлята – холоднее +17. Оптимальная температура – +20.
Кормушка в козлятнике устанавливается одна общая на всех, а поилка – в каждом стойле индивидуальная, лучше, если она будет автоматической. Если животное будет пить из ведра, оно легко прольет воду – будет образовываться сырость.
Коза без выпаса нуждается в еще более разнообразном питании, в котором помимо комбикорма и сена присутствуют бобовые, свекольный жмых, картофель, витаминные добавки.

Плюсы стойлового содержания коз:


-значительно сокращаются временные затрат на уход за животными;

-все козы находятся в поле зрения хозяина, так легче следить за состоянием их здоровья, в том числе определять охоту и беременность козы;

-владельцу легко регулировать рацион животных, он видит, сколько и чего они едят и как корм действует на них;

-нет необходимости обеспечивать пастбище.

Минусы стойлового содержания коз:


-козы меньше двигаются, что ведет к недоразвитию мышечной и костной тканей, развитию заболеваний;


-животные лишены зеленого корма, их меню более скудно, чем при пастбищном содержании;


-они потребляют меньше солнечного света и кислорода, что также неблагоприятно сказывается на здоровье;


-хозяева должны быть готовы тратить больше денег на корма, подстилку и витамины.


При всех преимуществах и недостатках того и другого типа содержания коз оптимальным считается вариант стойлово-пастбищного содержания. В большинстве случаев на территории России именно так и содержат коз.

Пройдя по ссылке вы найдете большое количество интересных и полезных статей о содержании коз.